Как правильно хранить автомобильные шины


Как правильно хранить автомобильные шины

К важным пунктам по уходу за автомобилем помимо ТО, мойки, выбора масла и т.д. относится «хранение резины» после сезонной «переобувки». Зимние и летние шины изготовлены из материала разных сортов, но, условия их хранения в межсезонье ничем не отличаются, и, если они не будут оптимальными, это существенно уменьшит их эксплуатационный срок.

Перед тем, как рассказать о наиболее оптимальных параметрах сохранности шин (температура, влажность и т.д), следует уточнить действия, которые необходимо сделать перед помещением шин в место для их надлежащего содержания.

Главное, что нужно усвоить каждому водителю, - нельзя чтобы шины валялись в неподходящих для этого местах. Если вы из ленивых владельцев, или не имеете возможности создать условия, то лучшим решением будет сдать резину на сезонное хранение в специальные организации.

Правильная подготовка автомобильной резины к хранению

  • Если шина будет храниться вмести с диском в лежачем положении (друг на друга), то потребуется проверить давление при помощи монометра. Нужно отрегулировать показатель до оптимального. Таковыми являются те, что указывают заводы-изготовители. Чаще всего давление в таком случае снижается до (1,4 – 1,5 атм.).
  • Очищение. Необходимо проверить шины на наличие грязи, мелких острых предметов, и прочие частицы, мешающие хорошей сохранности. Чистка от всего этого позволяет избежать порчи резины, ее старения и растрескивания материала.
  • По желанию, промаркировать колеса для удобства последующего монтажа. 

Основные требования к помещению

  1. Температура. Обязательным требованием к воздуху, где будут находиться колеса, являются следующие температурные параметры: не больше +20, не ниже -10;
  2. Влажность. На поверхность протекторов не должны попадать никакие осадки. Уровень влажности необходимо поддерживать, и лучше будет, если в помещении сохранятся параметры от 50 до 70%. Для хранения колес применяют специальные пакеты, однако не всегда они эффективны. Если созданы оптимальные условия хранения, то упаковка и вовсе не нужна. В тех случаях, когда все же потребуется поместить колеса в пакеты, помните что нельзя закрывать их герметично, дабы избежать образования влаги внутри.
  3. Освещение. Предпочтительнее темная комната без попадания туда солнечных лучей.

В специализированных складах для хранения шин имеется высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает оптимальный уровень влажности, температуры и освещенности. Поэтому если вы не уверены, что сможете создать подходящие условия для хранения колес в домашних условиях, то рекомендуем доверить это профессионалам.

Важные правила при хранении в домашних условиях

Помимо соблюдения вышкперечисленных условий, необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Возле резины не должны находиться батареи, обогреватели и другие отопительные устройства. Допустимое расстояние от источника тепла до шин – 1 метр;
  • Важно исключить попадание прямых солнечных лучей на протекторы;
  • Исключаем внешнюю нагрузку, в зависимости от типа хранения:
    • Шины без дисков. Должны располагаться в положении стоя во избежание деформации. Не допускается подвешивать и накладывать одну на другую;
    • Шины на дисках. Можно накладывать колеса одно на другое в столбик, хранить в подвешенном состоянии. При накладывании (в столбик), соблюдайте 1 правило из пункта подготовки к хранению;
  • Предотвратите попадание различной химии на шины (масла, растворители, смазки).

Сохранить резину идеальной довольно сложно, если учитывать все правила в совокупности. Многие владельцы, зная о том, что цена на новые колеса «кусается», предпочитают отдавать их на сохранение станциям, которые этим занимаются.

Специализированные центры хранения – как надежная альтернатива

Именно в таких организациях на 100% соблюдаются все необходимые правила по сохранению резины в надлежащем виде. Склады правильно оборудованы, что позволяет с максимальной точностью поддерживать параметры воздуха, температуры, влажности и других условий.

Сезонное хранение шин в сети шиномонтажей Pit-Stop

Если вы решили воспользоваться такой услугой в Санкт-Петербурге или Москве, мы готовы вам помочь.

Наша компания – это более 25 станций приема и оборудованных складов хранения во многих районах Санкт-Петербурга и Москвы. Сдать колеса на хранение к нам вы можете сроком на 2-8 месяцев. Цена за услугу фиксированная, не зависимо от того, что клиент отдает на хранение, шины или колеса. Демократичная стоимость в размере 2000 рублей позволит воспользоваться услугой без ущерба для кошелька! Для получения данной услуги необходимо позвонить оператору по контактному телефону.